O metabolismo energético pode ser classificado como o conjunto de atividades celulares (reações químicas) relacionadas com a transformação de energia, em qualquer ser vivo.
Todo ser vivo necessita de energia para sobreviver. Uma bactéria, uma planta ou um animal gastam energia para se manterem vivos. Mas de onde os seres vivos retiram energia?
Normalmente, os alimentos são os responsáveis por fornecer energia. Para nós, os seres humanos, a principal fonte de energia são os açúcares e as gorduras. Quando ingerimos um alimento, é necessário que ele seja digerido. No processo de digestão, ocorrem várias reações químicas que fazem parte do que chamamos de metabolismo. O metabolismo é o total de todas as reações químicas necessárias para um organismo sobreviver.
Embora muita gente acredite que metabolismo não tem a ver com química, mas sim com biologia, esquece que metabolismo está na verdade, entre as duas ciências, em outra área do conhecimento chamada bioquímica, que estuda os processos biológicos através dos olhos da química.
Os principais processos que permitem que haja vida em nosso planeta são a glicólise e a fotossíntese (é claro que existem milhares de outros processos que se combinam para que haja a vida, mas a glicólise e a fotossíntese são os pilares da vida animal e vegetal, respectivamente).
Fotossíntese
A fotossíntese é a base do sistema energético para as formas de vida em nosso planeta. É através da fotossíntese que se obtém moléculas que armazenam energia (açúcares).
Essa reação só ocorre em plantas, algas e em algumas bactérias. Esses organismos possuem a capacidade de combinar o dióxido de carbono (CO2) presente na atmosfera com água (H2O), para produzir glicose (C6H12O6) e gás oxigênio (O2). Esse processo também é chamado de fixação de carbono da atmosfera e é responsável por produzir a fonte de energia primária para todas as formas de vidas, até mesmo para quem as produz. Isso mesmo, plantas e algas realizem fotossíntese para obter glicose que será usada para a sua sobrevivência. No entanto, esses organismos produzem bem mais do que necessitam para sobreviver e acumulam em seu organismo.
Além da glicose, a fotossíntese produz gás oxigênio, que é de suma importância para quase todas as formas de vida conhecida. Então, devemos refletir sobre a real importância dos vegetais para a vida no planeta, pois sem os vegetais, provavelmente não existiria vida em nosso planeta, pois eles produzem em abundância as duas substâncias mais importantes para a vida, que são a glicose e o oxigênio.
Glicólise
A glicólise é a primeira de três etapas da degradação da glicose. É através da glicólise que se torna possível recuperar parte da energia armazenada nas moléculas de glicose.
O processo conhecido como glicólise quebra a molécula de glicose em duas novas moléculas de ácido pirúvico. Nesse processo, há liberação de energia na forma de 2 ATP. De forma genérica, pode-se escrever esse processo como:
A energia produzida neste processo de quebra de glicose está armazenada em compostos denominados de ATP (adenosina trifosfato). As moléculas de ATP são as moléculas usadas como fonte de energia para todas as reações secundárias de um organismo vivo. Até os organismos que realizam fotossíntese necessitam quebrar moléculas de glicose, liberando CO2 e H2O, como um ser humano.
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