Se considerarmos um ser humano, o elemento químico mais abundante em seu organismo, em quantidade de átomos é o hidrogênio, mas se considerarmos a massa dos elementos que constituem o corpo humano, o oxigênio será o principal elemento químico encontrado.
Os 4 principais elementos químicos para o corpo humano são: hidrogênio, oxigênio, nitrogênio e carbono.
Provavelmente você já deve ter ouvido falar que o corpo humano é constituído por aproximadamente 70% de água. E isso é absolutamente verdade. A água, por sua vez, é composta por 2 átomos de hidrogênio e 1 de oxigênio, dessa forma, o corpo humano possui grande concentração de átomos de oxigênio e hidrogênio, considerando os presentes nas moléculas de água (se levarmos em consideração que um átomo de oxigênio apresenta massa atômica, pelo menos, 16 vezes maior do que o átomo de hidrogênio, podemos afirmar que a massa molecular de água é principalmente baseada em oxigênio) que compõem o nosso organismo e os outros presentes em compostos orgânicos como proteínas, vitaminas, carboidratos e lipídeos.
Pode-se dizer que os elementos mais importantes para a vida humana são: oxigênio, hidrogênio, carbono, nitrogênio, cálcio, fósforo, enxofre, sódio, potássio, cloro, magnésio, ferro e iodo. No entanto, há outros diversos elementos com participação nas etapas enzimáticas ou com alguma função específica, como o zinco, selênio, o silício, o cobre e o cobalto. E o homem, normalmente, absorve esses elementos químicos a partir de alimentos e água ingerida, além de oxigênio molecular presente no ar, que é absorvido pela respiração.
O ferro, embora seja um elemento químico com grande importância no processo de respiração, sendo encontrado (4 átomos) em cada hemoglobina, quando somados todos os átomos, não correspondem a mais do que 0,3% da massa total do corpo humano.
Uma dieta alimentar balanceada, que possui todos os elementos importantes para nosso organismo deve conter proteínas(presentes nas carnes, leites, ovos e alguns vegetais como feijão e soja), carboidratos (presentes nos cereais, tais como trigo, milho, aveia, arroz e feijão), vitaminas (presentes nos vegetais), sais minerais (principalmente presentes nos vegetais, podendo estar presente em carnes e leites), gorduras/lipídeos (presentes em carnes, leites e alguns vegetais, principalmente os oleaginosos) e água.
Carboidratos
Os carboidratos são um conjunto de compostos orgânicos de grande importância para fornecer energia não só para o organismo humano, mas para todos os seres vivos. Os principais carboidratos com função de energia são glicose, frutose, galactose e amido (polímero com várias unidades de glicose).
Os elementos químicos que se encontram nos carboidratos são: carbono, hidrogênio e oxigênio. Todos esses elementos participam do processo de produção de energia, quando a molécula de glicose, que é um carboidrato se transforma em CO2, H2O e energia utilizável.
É importante destacar que as principais fontes de carboidratos (frutas, leguminosas, cereais e seus derivados) não apresentam apenas carboidratos, mas também sais minerais, vitaminas, água e outros componentes importantes.
Proteínas
Quando se fala de proteína, quase todo mundo pensa em carnes, leites e até mesmo enzimas. E isso é extremamente normal, já que carnes, leites e enzimas possuem ou são proteínas (as enzimas são proteínas com capacidade de acelerar algum processo químico em um organismo).
As proteínas são consideradas as macromoléculas mais importantes das células, representando 50% de toda a massa celular. As proteínas são formadas a partir da união de vários aminoácidos primários (que são 20). Através da combinação entre esses 20 aminoácidos, podem formar milhares de proteínas, cada uma com função distinta nos seres vivos.
Os elementos químicos que podem compor as proteínas são: carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio e enxofre. O enxofre é encontrado em alguns poucos casos, já que apenas os aminoácidos metionina, cisteína e cistina o possuem em sua estrutura.
É importante destacar que as fontes naturais de proteínas não apresentam apenas proteínas, mas também apresentam em sua constituição carboidratos, vitaminas, lipídeos, água e sais minerais.
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