Os carboidratos são um conjunto de compostos orgânicos de grande importância para fornecer energia não só para o organismo humano, mas para todos os seres vivos. Além disso, os carboidratos podem atuar como função estrutural e não apenas como fonte de energia, como é o caso da celulose, carboidrato importante por atuar como fibra estrutural, responsável pela rigidez de alguns vegetais.
Voltando ao ponto de vista energético, é através da degradação da glicose (C6H12O6), um carboidrato, que obtemos energia utilizável para nossas atividades cotidianas. De maneira genérica, pode-se descrever o processo de produção de energia a partir da glicose como:
Os carboidratos, também conhecidos como glicídios (do grego glicos, que significa doce) são muito abundantes na natureza, podendo ser classificados como monossacarídeos (apenas 1 unidade de carboidrato, tal como glicose, frutose e galactose), dissacarídeos (2 unidades de carboidratos, tal como a sacarose e lactose) e polissacarídio (muitas, as vezes milhares de unidades, tal como amido, celulose e glicogênio).
Monossacarídeos
Os monossacarídeos ou oses são os carboidratos mais simples que não reagem com água, ou seja, não hidrolisam. Esses carboidratospodem apresentar cadeia carbônica com 3, 4, 5, 6 ou 7 átomos de carbono. Além disso, eles podem ser classificados de acordo com a função orgânica que possuem (aldeído ou cetona). A glicose, por exemplo, possui a função orgânica aldeído, que a classifica como uma Aldo-hexose, já que possui cadeia carbônica com seis átomos. No entanto, a glicose por possuir grupos que reagem entre si (aldeído e hidroxila), ocorre reação de ciclização, formando a glicose em suas formas cíclicas.
A glicose é o carboidrato mais importante para o ser humano, para a produção de energia. No entanto, ele é pouco comum nos alimentos que ingerimos. Normalmente os alimentos possuem carboidratos mais complexos, como dissacarídeos e polissacarídeos, que se hidrolisam até a glicose.
A frutose é outro monossacarídio importante. Esse carboidrato é encontrado no mel e também em várias frutas, daí o seu nome popular, açúcar das frutas.
A galactose é outro importante monossacarídeo, mas não ocorre isoladamente. A galactose ocorre combinada com a glicose, formando a lactose (um dissacarídeo), um carboidrato presente no leite.
Dissacarídeos
Os dissacarídeos são carboidratos formados por dois carboidratos simples, como a sacarose que é formada por glicose e frutose, ou a lactose que é formada por glicose e galactose.
A lactose é encontrada em todos os leites, esse carboidrato tem a função de fornecer energia para o ser que bebe leite. Como o leite é o principal alimento de muitos animais, no início da vida, é a lactose é a parte do leite responsável pela fonte de energia.
Polissacarídeos
Os polissacarídeos são carboidratos que podem apresentar massa molecular de milhares de gramas por mol, ou seja, são polímeros.
A celulose é um exemplo de polissacarídeo. No entanto, a celulose não possui função de fornecer energia para os vegetais que a produzem. A celulose possui função estrutural. Já alguns animais são capazes de extrair energia a partir da quebra da celulose, produzindo glicose, esses animais são os ruminantes.
A celulose é usada como matéria prima para obtenção do papel, importante material presente no nosso cotidiano.
O amido é outro importante polissacarídeo, que pode apresentar massa molar de até 60 mil gramas para cada mol. O amido é comumente encontrado em vegetais como arroz, milho, trigo, mandioca, feijão, aveia e batata (além de diversos outros vegetais). O amido é a principal fonte de carboidratos para a nutrição humana, sendo formado pela condensação de milhares de moléculas de glicose, que podem ser facilmente hidrolisadas em nosso organismo pela ação da enzima amidase.
Outro importante polissacarídeo é o glicogênio, que pode ser formado pela condensação de diversas moléculas de glicose. O glicogênio é um carboidrato de reserva para animais. Graças ao glicogênio, os animais podem ter glicose imediatamente quando necessitam, não precisando ingerir alimentos a todo o momento. O glicogênio é armazenado nos músculos e no fígado animal.
Fontes: http://quiprocura.net/w/2015/08/03/carboidratos-o-que-sao-onde-estao/#inline_content
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